Code de contenu
h1618
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des-bouleversements-majeurs-dans-les-regions
Niveaux
Secondaire 4
Matière
Histoire
Tags
forestière
production
agricole
laitière
bois
Contenu
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Corps

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"&gt;
<html><body><p>Dans la deuxième partie du <span class="text-highlight--primary">19<sup>e</sup> siècle</span>, le Canada est amené à apporter de nombreux changements dans l'agriculture <span class="text-highlight--secondary">afin de répondre à l'entente commerciale prise avec les États-Unis</span> dans le cadre du <a href="/fr/eleves/bv/histoire/le-traite-de-reciprocite-avec-les-etats-unis-h1607">Traité de réciprocité</a>. L'agriculture devient alors plus commerciale. De plus, <a href="/fr/eleves/bv/histoire/les-mouvements-migratoires-h1168#de-nouvelles-regions-de-colonisation">plusieurs nouvelles régions</a> sont ouvertes à la colonisation pour être en mesure d'offrir des terres à plus d'agriculteurs.</p>

<p>Alors qu'auparavant l'agriculture était concentrée sur le blé, les agriculteurs décident de s'adapter davantage aux demandes du marché. <span class="text-highlight--secondary">Les cultures sont diversifiées</span>, c’est-à-dire que les producteurs agricoles décident de cultiver de nouveaux produits. Par exemple,<span class="text-highlight--secondary"> la culture d</span><span class="text-highlight--secondary">e légumes prend plus d’importance, de même que celle de plusieurs céréales telles que l’orge ou l'avoine.</span> Ces céréales permettent d’alimenter les bêtes qui sont élevées par les agriculteurs. <span class="text-highlight--secondary">L’élevage gagne en popularité et ce type de production devient très prisé par les fermiers</span>.</p>
</body></html>

Titre (niveau 2)
De nouvelles techniques agricoles
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de-nouvelles-techniques-agricoles
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Corps

Des écoles d'agriculture ouvrent à travers le Canada. Également, différentes publications, comme des journaux et des magazines agricoles, sont mises en place. Cela permet la diffusion et le partage de nouvelles techniques à travers la province et un meilleur rendement agricole. Les techniques existantes, comme le drainage des champs ou la sélection des semences, sont également améliorées.

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une publication agricole
Titre
​Une édition du Journal des Campagnes, une publication agricole
Corps

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"&gt;
<html><body><p><a href="/fr/eleves/bv/histoire/la-premiere-phase-industrielle-1850-1896-h1177">La première phase d’industrialisation</a> amène également son lot de changements dans le monde agricole canadien. <span class="text-highlight--secondary">La création de plusieurs nouvelles machines permet de multiplier la production agricole. </span>La mécanisation est d'ailleurs encouragée par le gouvernement afin de répondre à la demande du marché. Parmi la nouvelle machinerie se trouvent entre autres des faucheuses, des semoirs, des batteuses et des trayeuses. Les chevaux sont ainsi graduellement remplacés par des moteurs.</p>
</body></html>

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​La machinerie prend la place des chevaux dans les champs.
Titre
​La machinerie prend la place des chevaux dans les champs.
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L'industrialisation favorise également l’émergence d’usines de transformation alimentaire telles que des beurreries et des fromageries, des raffineries de farine ou de sucre ou encore des brasseries et des distilleries. Au début de l’industrialisation, ce ne sont que les fermes qui se retrouvent près des villes qui bénéficient de la mécanisation. Celles qui sont plus éloignées gardent leurs méthodes plus traditionnelles et artisanales.

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produits agricoles
Titre
​Les produits agricoles sont commercialisés.
Titre (niveau 2)
Production laitière
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production-laitiere
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La production laitière qui découle de l’élevage du bétail prend également une place importante dans l’économie canadienne. Elle devient le principal secteur agricole du pays vers les années 1870. Elle est valorisée parce que le lait permet de varier la production : on peut en faire du beurre, du fromage, de la crème, etc. Le nombre de fromageries passe de 25 en 1870 à 726 en 1891.

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​La production laitière
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​La production laitière est de plus en plus importante.
Titre (niveau 2)
L'industrie forestière
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l-industrie-forestiere
Contenu
Corps

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"&gt;
<html><body><p>Depuis le <span class="text-highlight--primary">début du 19</span><sup class="text-highlight--primary">e</sup><span class="text-highlight--primary"> siècle</span>, <a href="/fr/eleves/bv/histoire/le-commerce-du-bois-h1377">l'industrie forestière</a> est un secteur important de l'économie canadienne. Le bois équarri, qui est un tronc d'arbre coupé grossièrement, est utilisé pour la construction navale. À partir <span class="text-highlight--primary">des années </span><span class="text-highlight--primary">1860</span>, c'est plutôt le <span class="text-highlight--secondary">bois de sciage</span> qui domine l'industrie forestière. Ce bois est scié en planches pour servir à la construction. Une grande partie de ce bois est exporté vers les États-Unis afin de répondre à la demande importante causée par l'urbanisation. De plus, le <a href="/fr/eleves/bv/histoire/le-traite-de-reciprocite-avec-les-etats-unis-h1607">Traité de réciprocité</a> contribue grandement au développement du secteur forestier. Également, <span class="text-highlight--primary">vers 1880</span>, <span class="text-highlight--secondary">l'industrie des pâtes et papiers</span> se développe.</p>

<p>Les arbres abattus sont transportés grâce à la <span class="text-highlight--secondary">drave</span> en utilisant les rivières à proximité des camps de bucherons. Les draveurs exercent un métier difficile et dangereux puisqu'ils se tiennent en équilibre sur les troncs flottant pour assurer le transport vers les industries de transformation. Ainsi, <span class="text-highlight--secondary">un grand nombre de scieries et d'usines de pâtes et papiers sont construites à l'embouchure des rivières</span>.</p>
</body></html>

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Des draveurs
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Des draveurs debout sur des billots en 1909
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L'industrie forestière crée beaucoup d'emplois dans plusieurs régions du Québec. Les agriculteurs, particulièrement ceux qui ont des terres moins fertiles, travaillent sur les chantiers forestiers pendant l'hiver afin d'obtenir une deuxième source de revenus.

Titre (niveau 2)
Les droits seigneuriaux
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les-droits-seigneuriaux
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L’année 1854 marque l’abolition du régime seigneurial. Dès lors, les 227 seigneuries que compte le Canada sont abolies, enlevant par le fait même le privilège des seigneurs de posséder les terres de la seigneurie. Également, tous les liens et les obligations entre les seigneurs et les censitaires sont abolis.