Les substances acides et les substances basiques possèdent des propriétés caractéristiques qui permettent de les distinguer. Le tableau ci-dessous en présente un résumé.
Propriété | Acide | Base |
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Réaction avec les métaux | Réaction fréquente (généralement, production d’un gaz) | Peu ou pas de réaction |
Conductibilité électrique | Souvent élevée | Souvent élevée |
Réaction du papier tournesol | Rougit le papier tournesol bleu | Bleuit le papier tournesol rouge |
Valeur de pH | Inférieure à 7 | Supérieure à 7 |
L’acidité est le caractère acide d’une substance. Il s’agit d’une propriété caractéristique de la matière.
L’acidité d’une solution est évaluée à l’aide de l’échelle pH.
Les substances acides ont de multiples propriétés. En voici quelques-unes.
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Les aliments acides ont un gout aigre (ex. : citron, vinaigre, etc.).
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Certaines solutions acides réagissent avec les métaux. Cette réaction chimique crée une effervescence due à la formation d’hydrogène gazeux.
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Les solutions acides conduisent l’électricité. En effet, les acides sont des électrolytes.
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Les substances acides réagissent avec le papier tournesol bleu. Le papier devient alors rouge au contact d’une substance acide.
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Le pH d’une substance acide est inférieur à 7.
Les images suivantes illustrent chacune de ces propriétés.
Gout des aliments
Les oranges sont acides et elles ont un gout aigre.
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Réaction avec les métaux
Le fer réagit avec un acide pour engendrer un gaz.
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Réaction au papier tournesol
L’acide acétique rougit le papier tournesol bleu.
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Conductibilité électrique
L’acide chlorhydrique conduit l’électricité, ce qui permet d’allumer l’ampoule.
Valeur de pH
Le pH-mètre indique que ce sol est légèrement acide (son pH est inférieur à 7).
Rukawajung, Shutterstock.com
D’un point de vue chimique, il y a plusieurs façons de définir un acide. En effet, il en existe plusieurs types et chacun a une formule moléculaire qui lui est propre.
Les acides sont présents dans les aliments et sont aussi employés dans certaines industries telles que celles de la métallurgie, du textile, du plastique, etc.
Le vinaigre de pomme comprend de l’acide acétique |(\text{CH}_3\text{COOH})|. Il est souvent utilisé pour préparer des marinades.
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L’acide citrique |(\text{C}_6\text{H}_8\text{O}_7)|, présent dans les citrons, est utilisé comme agent de conservation dans les aliments.
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L’acide sulfurique |(\text{H}_2\text{SO}_4)| est utilisé dans les batteries des automobiles.
13_Phunkod, Shutterstock.com
L’aspirine est également un acide : l’acide acétylsalicylique |(\text{C}_9\text{H}_8\text{O}_4)|.
Ariadne Barroso, Shutterstock.com
La basicité est le caractère basique d’une substance. Il s’agit d’une propriété caractéristique de la matière.
Les substances basiques ont de multiples caractéristiques. En voici quelques-unes.
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Beaucoup de solutions basiques conduisent l’électricité. En effet, les bases sont souvent de bons électrolytes.
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Les substances basiques réagissent avec le papier tournesol rouge. Le papier devient alors bleu au contact de cette base.
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Le pH des substances basiques est supérieur à 7.
Contrairement aux acides, la réaction des bases avec les métaux n’est pas particulièrement remarquable. Certaines bases réagissent avec les métaux tandis que d’autres, non.
Les images suivantes illustrent quelques propriétés des bases.
Conductibilité électrique
Cette solution d’hydroxyde de sodium |(\text{NaOH})| conduit l’électricité, ce qui permet d’allumer l’ampoule.
Réaction au papier tournesol
L’ammoniaque |(\text{NH}_4\text{OH})| bleuit le papier tournesol rouge.
Ajamal, Shutterstock.com
Valeur de pH
Le pH-mètre indique que cette solution est basique (son pH est supérieur à 7).
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D’un point de vue chimique, il y a plusieurs façons de définir une base. En effet, il existe plusieurs types de bases, et chacune a une formule moléculaire qui lui est propre.
De façon générale, les bases sont reconnues pour être efficaces dans la composition d’engrais et de détergents. Elles sont aussi employées en métallurgie, dans l’industrie des pâtes et papiers, en alimentation, en pharmacie et dans l’industrie du plastique.
L’ammoniac |(\text{NH}_3)| entre dans la production de la margarine. En effet, l’ammoniac participe au processus d’hydrogénation qui consiste à rendre l’huile de tournesol solide.
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Le carbonate de calcium |(\text{CaCO}_3)| entre dans la fabrication des antiacides contre les brulures d’estomac.
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Les gels servant à déboucher les tuyaux sont très basiques. Ils permettent de dissoudre les cheveux et autres matières qui bouchent les tuyaux. Ils s’attaquent aussi à la peau, d’où la nécessité de porter des gants.
Sunsetman, Shutterstock.com
Plusieurs techniques peuvent être employées afin de déterminer l’acidité ou la basicité d’une substance : le papier tournesol, le papier pH, les indicateurs acidobasiques et le pH-mètre. Le pH-mètre est la plus précise de ces méthodes puisqu’il permet de mesurer le pH d’une solution à une ou deux décimales près.