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Les constituants alimentaires sont des substances qui composent les aliments et qui fournissent des nutriments.
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Les nutriments sont des substances, d’origine alimentaire, suffisamment petites pour traverser la paroi du tube digestif. Ces nutriments sont nécessaires à la croissance, à la réparation et au bon fonctionnement des cellules.
Les aliments sont composés de six différents constituants alimentaires.
Les lipides, les protéines et certains glucides sont des molécules complexes, qui doivent être digérées pour être décomposées en nutriments.
L’eau, les vitamines et les minéraux se trouvent déjà sous forme de nutriments, puisqu'il s’agit de particules suffisamment petites pour être directement assimilées par les cellules.
Constituants alimentaires |
Fonctions |
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Fibres alimentaires |
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Les glucides sont des constituants alimentaires que l’on retrouve entre autres dans les fruits, les légumes, les céréales, les pâtes alimentaires, les légumineuses et les produits laitiers.
Les glucides sont composés d’unités simples ou doubles, appelées sucres. D'ailleurs, le glucose est le sucre le plus commun et le plus utilisé par le corps.
La plupart des glucides que l’on consomme proviennent des végétaux, où du glucose est produit grâce à la réaction de photosynthèse. Cette réaction se déroule dans les chloroplastes, et elle utilise de l’énergie lumineuse, de l’eau et du dioxyde de carbone pour produire du glucose ainsi que du dioxygène.
Le glucose est un glucide simple qui est directement assimilable par l’organisme.
On classe généralement les glucides selon deux catégories : les glucides simples et les glucides complexes.
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Les glucides simples, qu’on appelle également sucres, sont formés d’une ou deux unités. Ils sont caractérisés par leur saveur sucrée, et ils représentent la principale source d’énergie utilisée par les cellules. On les retrouve entre autres dans les fruits, les légumes et les produits laitiers. Le fructose, le glucose et le lactose sont des exemples de glucides simples.
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Les glucides complexes sont des assemblages de plusieurs glucides simples. Ils n’ont pas de saveur sucrée. On les retrouve entre autres dans les céréales, les pâtes alimentaires et les légumineuses. L’amidon et la cellulose sont des exemples de glucides complexes.
Certains glucides complexes sont non digestibles, c’est-à-dire qu'ils ne peuvent pas être décomposés et assimilés par l’organisme. Ces glucides complexes sont appelés fibres alimentaires. Les fibres alimentaires sont essentielles, puisqu'elles facilitent la circulation du contenu des intestins, en plus d’aider à la formation des matières fécales et à la défécation.
Constituants alimentaires |
Structure |
Exemples |
Fonctions |
Sources de glucides |
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Glucides |
Glucides |
Glucose |
Source d’énergie |
Fruits |
Glucides complexes |
Amidon |
Source d’énergie |
Pâtes |
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Glucides non-digestibles |
Glucides complexes |
Cellulose |
Circulation du contenu de l’intestin |
Légumes |
Formation et évacuation des matière fécales |
Les lipides sont des constituants alimentaires qui composent la matière grasse des aliments. Ils peuvent être d’origine animale ou végétale. On les retrouve, entre autres, dans les viandes, les huiles végétales, les noix et les produits laitiers.
Lors de la digestion, les lipides sont décomposés en glycérols et en acides gras afin d’être absorbés.
Les acides gras peuvent être utilisés par le corps pour produire de l’énergie, tandis que les molécules de glycérol permettent d’emmagasiner l’énergie en formant des graisses sous la peau, dans les muscles et autour de certains organes. Les molécules de glycérol entrent également dans la composition des membranes cellulaires.
Ainsi, les lipides représentent la principale réserve d’énergie du corps. Ils jouent également un rôle de protection, puisque la graisse accumulée sous la peau protège contre les pertes de chaleur, et que la graisse qui recouvre certains organes, comme le cœur et les reins, permet de les maintenir en place et de les protéger des chocs.
Nutriments obtenus |
Fonctions |
Sources de lipides |
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Acides gras |
Source d’énergie |
Huiles végétales |
Glycérols |
Formation des graisses (réserve d’énergie) |
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Réduction des pertes de chaleur |
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Protection des organes |
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Composition de membranes cellulaires |
On retrouve différents types de lipides dans le corps et dans les aliments.
Les gras insaturés sont des lipides qui proviennent principalement des aliments d’origine végétale. Ils sont liquides à température ambiante. Ils sont également sensibles à la chaleur et à l’oxydation. Leur consommation est encouragée puisqu’elle tend, entre autres, à faire diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. On trouve une grande quantité de ces gras insaturés dans les aliments comme les huiles végétales.
Les oméga 3 sont de rares exemples de gras insaturés d'origine animale. On les retrouve dans les poissons et les fruits de mer.
Les gras saturés sont des lipides qui proviennent principalement des aliments d’origine animale. Ils sont généralement solides à température ambiante. Une trop grande consommation de gras saturé est associée, entre autres, à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. On trouve une grande quantité de ces gras saturés dans les aliments comme les viandes, les œufs et les produits laitiers.
Les gras trans sont des gras insaturés qui sont transformés en gras saturés grâce à un procédé appelé hydrogénation. Ces gras sont généralement produits dans le but d’augmenter la consistance des lipides et d'améliorer la conservation des aliments. Comme les gras saturés, une trop grande consommation de gras trans est associée, entre autres, à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. On les retrouve dans beaucoup d’aliments préparés tels que les pâtisseries, certains craquelins, la margarine et les aliments frits.
Le cholestérol est un lipide qui provient des aliments d’origine animale. Il est également produit par le corps à partir des gras saturés et des gras trans consommés. Un taux élevé de cholestérol est associé, entre autres, à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires.
Les protéines sont des constituants alimentaires que l’on retrouve dans de nombreux aliments, tant d’origine animale que végétale.
Aliments d’origine animale |
Aliments d’origine végétale |
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Viandes |
Légumineuses |
Les protéines sont composées de longues chaines d’acides aminés. La digestion des protéines permet de libérer les acides aminés afin qu’ils puissent être absorbés par l’organisme.
Une fois absorbés, les acides aminés sont utilisés par l’organisme pour produire de nouvelles protéines spécifiques à ses besoins. Chaque type de protéine est un assemblage unique de plusieurs acides aminés, et cela lui donne une fonction particulière.
Les principales fonctions auxquelles participent les protéines dans l’organisme sont présentées dans le tableau ci-dessous.
Fonctions |
Exemple |
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Construction et réparation de tissus |
Le collagène compose certains tissus comme la peau ou le tissu cicatriciel. |
Activation de réactions chimiques |
La pepsine est une enzyme digestive qui participe à la digestion chimique des protéines. |
Défense immunitaire |
Un anticorps permet de neutraliser les pathogènes qui s’introduisent dans le corps. |
Transmission de messages chimiques |
L’insuline est une hormone permettant de contrôler le taux de glucose dans le sang. |
Transport de substances |
L’hémoglobine fixe et transporte les gaz respiratoires dans le sang. |
Source d’énergie de dernier recours |
Les protéines sont utilisées comme source d’énergie lorsque les glucides et les lipides sont épuisés. |
L'eau est indispensable à la survie de l'organisme. Elle est la substance la plus abondante dans le corps humain et constitue environ 60 % de la masse corporelle. L’eau compose la majorité des aliments que l’on consomme, mais elle est davantage présente dans les jus, les fruits et les légumes.
L’eau est le solvant de différentes solutions de l’organisme comme le sang, la lymphe, la sueur, l’urine et le cytoplasme. Les principales fonctions de l’eau dans le corps sont décrites dans le tableau ci-dessous.
Fonctions |
Exemple |
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Milieu dans lequel se déroule les réactions chimiques |
L’eau et les sucs digestifs forment une solution aqueuse dans laquelle se déroule la digestion chimique des aliments. |
Transport de substances |
Les nutriments, les gaz respiratoires, les hormones et les déchets sont transportés dans le sang ou la lymphe. |
Maintien de la température corporelle |
La transpiration permet de diminuer la température du corps. |
Les vitamines sont des molécules indispensables au bon fonctionnement de l’organisme malgré que les quantités nécessaires soient très faibles. Les besoins quotidiens pour chaque vitamine varient entre 0, 000 006 et 0,001 g. Puisque ces quantités sont très petites, on utilise généralement le microgramme (µg) pour exprimer les quantités de vitamines sur l’étiquette nutritionnelle.
||1\ \text{µg}=0{,}000\,001\ \text{g}||
On retrouve 13 types de vitamines différentes dans le corps humain, dont les vitamines A, B, C, D, E et K. On les classe selon leurs propriétés et leurs fonctions. Le tableau suivant présente certaines fonctions de chaque type de vitamine.
Type de vitamine |
Exemples de fonction |
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Vitamine A |
Adaptation de la vision dans un environnement sombre |
Vitamines B |
Participation aux réactions chimiques |
Vitamine C |
Fonctionnement du système immunitaire |
Vitamines D |
Croissance et maintien des os |
Vitamine E |
Contribution à la santé du système circulatoire |
Vitamine K |
Coagulation sanguine et calcification des os |
Les minéraux sont des éléments chimiques simples qui composent certains tissus et régulent plusieurs réactions chimiques essentielles dans l’organisme. Malgré que les besoins quotidiens du corps humains en minéraux soient très faibles, il est essentiel de les combler par l’alimentation. Les fruits, les légumes, les viandes et les noix, les produits laitiers, ainsi que le poisson représentent tous des sources de minéraux. Le tableau suivant présente quelques fonctions des principaux minéraux essentiels.
Minéraux |
Fonctions |
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Calcium (Ca), Phosphore (P), Magnésium (Mg) |
Composition des os et des dents |
Magnésium (Mg), Calcium (Ca), Potassium (K) et Sodium (Na) |
Transmission de l’influx nerveux et contraction musculaire |
Fer (Fe) |
Fixation de l’oxygène sur les globules rouges |
Calcium (Ca) |
Coagulation du sang |